2013年6月30日日曜日

siroca ホームベーカリーSHB-612での「メニュー2」パン製造レシピ、製造中の動画☆

今回はホームベーカリーでの「メニュー2」のパン製造過程を出来るだけ詳しく書いておく事にします(^^ゞ

まず初めに釜に材料を入れる時に注意なのは順番通りに入れていかなければいけない事です。

一番初めに水を270ml入れなければいけません。



次に小麦粉ですね、これは強力粉430gです。



いきなり傾けるとどっさりと入るので、周囲にこぼさないよう慎重にやりましょう(^^ゞ

ちなみに管理人はよくこぼしまくってる人です(´∇`;)ゞ

次はバター23gですね。量りでしっかりと重さを見ながらもちろんやりますよ☆




次はお砂糖27g、付属の大さじ3杯分入れます。



次はお塩7g、これは付属の小さじ1杯強入れます。



次は次は、スキムミルク13g、付属の大さじ1杯と小さじ2杯入れます。



そして最後にドライイースト6gを、付属の小さじ2杯分入れるのですが、

この時釜の中に入れた材料の小麦粉の中央にくぼみを作り、

他の材料と混ざらないようにしてあげるのですね。

このような感じです。



それから投入してあげます。





これで準備は完了です☆

釜をセットして「メニュー2」を選択、サイズは2斤、焼き色はふつうにしてます(^^ゞ



では実際にスタートした後、どのように動作するのかご覧あれ~☆



最初の動画中に途中で雑音が入りますが、バッテリーが少なかったので、電源に繋いでいる時の音ですのでベーカリー自体の動作音ではありません( ̄ー ̄;)ゞ

製造中の動作音はいたって静かな方ですね。

そして途中でブザーがピーピーピーと鳴るので、その時に何かトッピングを入れてあげるための音ですので、まぁお好きなものを入れてあげましょう☆

わたくしの場合はドライフルーツを入れてあげてます♪



このような感じで巻きついて絡め取ってくれますよ☆


その後、しばらくベーカリーの動きが止まります。

発酵のお時間ですね。

そしてしばらくたって動作し始めた時の動画がこちら。



かなり膨らんでいるのがわかりますよね?

あとはじっくりと焼き上がっていくのです。

これら焼き上がるまでの工程は2時間55分です(^◇^)

あとは取り出して美味しく頂きましょう☆(^O^)



毎日パン職人になった気分に浸れますよ~☆

一家に一台是非どうぞ~♪

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