2013年6月10日月曜日

siroca ホームベーカリーSHB-612「メニュー3」の「ソフトパン」にチャレンジ☆

前回はレシピメニュー2の「早焼きパン」を作ってみたのですが、母親曰く「このパンはキメが荒いね」とのことでした・・(^_^;)

仕方ない、今度はメニュー3の「ソフトパン」で行こう♪

それではと、また新たに材料を買い揃えるために、あまり行かないショップに足を運び、

取扱説明書に乗っているレシピ通りの品々を取り揃えてみました。

パン専用強力粉、ドライイースト、スキムミルクです。



使用するのは・・

水、強力粉、砂糖、塩、バター、ドライイースト、スキムミルクの7つだけです。

これは完成まで5時間かかりましたが、できあがりは相当良かったです☆(^^ゞ

でもこのメニュー3の「ソフトパン」に関しては、サイズは1.5斤までしかできないと取扱説明書には書いてあったので、パン好きな私としては、少々物足りないかも・・と思っていました。

ところが、完成間際に小窓から除いてみるとパンパンに膨らんでいたのにはびっくりしました!

これはもう2斤以上のサイズです(^◇^)

そしてお味の方はなんとも、美味でした☆

母親曰く、「今度のパンはキメが細かいね☆」とのこと♪

それはそうでしょう☆

使っている粉が最上級なものなので、美味しくないわけがありません(笑)

そこで取扱説明書を見直していると、パン専用の強力粉を使う時は水をやや少なめに入れてくださいとのことでした。

しかし、出来上がり方からすると、水の分量はそのまま、他の材料の分量もそのままでも特には問題ないと、今回思いました。

ただ出来栄えが若干上部の小窓に当る部分が蒸気で蒸れているので水分を含んでしまい、
少しふやけていましたが、食べる分にはまったく問題なく頂けましたよ☆

2斤サイズで出来上がるので、次回も分量は同じで作ろうかと思います(^^)

さて今度はメニュー4の「スウィートパン」にチャレンジしてみます♪

0 件のコメント:

コメントを投稿